Светлой памяти Учителя и Руководителя

9 ноября 2019 года не стало  замечательного Человека, Педагога, Руководителя, Учителя учителей Копыловой Клавдии Иннокентьевны.

Коллектив Якутского педагогического колледжа выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с уходом из жизни нашего уважаемого, любимого руководителя Копыловой Клавдии Иннокентьевны.

Клавдия Иннокентьевна Копылова родилась 5 февраля 1949 года в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района Якутской АССР в учительской семье, представляющей педагогическую династию Баишевых, имеющей общий педагогический стаж – 322 года.

Свою педагогическую деятельность начала в 1970 г. в Кюндядинской восьмилетней школе Ленинского района. Еще тогда ее первый педагогический коллектив увидел организаторские способности, целеустремленность и любовь к профессии молодого педагога.

Клавдия Иннокентьевна в 1976 – 80 гг. работала учителем, заместителем директора Школы рабочей молодежи №1 г. Якутска. Хорошо понимая специфику школы, она становится инициатором открытия классов рабочей молодежи непосредственно на самих предприятиях. При ее поддержке многие выпускники получили аттестат об окончании средней школы.

В 1980-1996 годах Клавдия Иннокентьевна работает учителем, затем директором республиканской спецшколы–интерната №2 для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она организовала деятельность коллектива по успешной социализации воспитанников. Присущее ей умение видеть перспективу развития позволило добиться, в первую очередь, улучшения материально-технической базы школы и внедрения новых форм и методов в учебно-воспитательную работу.

Как опытного руководителя Клавдию Иннокентьевну в 1996 году назначают директором одного из старейших профессиональных учебных заведений – Якутского педагогического колледжа №1 им. С.Ф. Гоголева. В этот период началась инновационная деятельность педколлектива по разработке нового содержания педагогического образования. В 2010 г., после слияния ЯПК №1 и ЯПК №2, была назначена директором вновь образовавшегося учреждения.

Сохраняя и продолжая богатую историю и традиции поколений старейшей кузницы педагогических кадров республики, Клавдия Иннокентьевна сумела направить деятельность коллектива колледжа на сплочение коллектива для решения приоритетных задач подготовки учителей нового поколения.

В эти годы Клавдия Иннокентьевна добилась разработки Программы развития учреждения, введения новых структурных подразделений, открытия 7 новых специальностей с учетом социального заказа республики в педагогических кадрах, выстраивания системы непрерывности педагогического образования «колледж-вуз» с ЯГУ, СГПА, ИФКиС, ЧИФКиС, введения Системы Менеджмента качества.

Особое внимание ею было уделено созданию комфортных условий для воспитания,  обучения и проживания студентов. Общежитие «Дом Доброты»  («Кут-сур бе5ергуур дьиэтэ») стало не только местом проживания студентов, но и центром их духовного развития. Клавдия Иннокентьевна добилась того, чтобы материально-техническая база колледжа соответствовала современным требованиям. Много сил и стараний было вложено для ее модернизации: открытие лабораторий, внедрение современных технологий воспитания и обучения,  ИКТ-технологий, обновлению библиотечного фонда, введение в эксплуатацию новой спортивной площадки, капитальный ремонт учебных корпусов и общежития. Установлено сотрудничество с Институтом повышения квалификации СПО (г. Санкт-Петербург), Университета Сока (Токио, Япония).

Клавдия Иннокентьевна всегда придерживалась принципа человеческого  отношения ко всем работникам коллектива. По ее инициативе были организованы коллективные выезды работников по турпутевкам,  прохождение курсов повышения квалификации в центральных городах России. Многие были удостоены высоких наград и званий. Много усилий было приложено по пропаганде традиционной культуры народа саха – проводились праздники ыhыах коллектива, участие в республиканских «Ыhыах Олонхо», в установлении рекордов Гиннеса, в международных фольклорных фестивалях.

Ею были на высоком уровне организованы юбилейные мероприятия колледжа. Под ее руководством были изданы книги по истории колледжа – уникальный труд к 100-летию колледжа – книга «Учительству я сердце отдаю», открыт музей истории колледжа.

В годы ее руководства 7 преподавателей колледжа защитили кандидатские диссертации, издано 6 книг по результатам опытно – экспериментальной деятельности колледжа». Преподаватели и студенты колледжа стали победителями  республиканских, Дальневосточных и международных конкурсов профессионального мастерства, спортивных соревнований и творческих конкурсов.

В период работы Клавдии Иннокентьевны колледж стал лауреатом Всероссийской выставки «Школа-2000», Всероссийского конкурса «100 лучших ССУЗ России», победителем смотра конкурса методических разработок образовательных учреждений СПО Дальневосточного региона, лауреатом смотра научно-методических центров Дальневосточного региона, научно – исследовательской площадкой Дальневосточного Совета СПО, включен в Национальные реестры «Ведущие образовательные учреждения России», «Инновационный менеджмент в образовании».

За заслуги в области образования, вклад в подготовку специалистов образования  Клавдия Иннокентьевна Копылова удостоена званий «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Заслуженный учитель Республики Саха (Якутия)», награждена Знаком отличия «Гражданская доблесть», Почетной грамотой Правительства Республики Саха (Якутия), знаками «Отличник народного просвещения», «Учитель учителей Республики Саха (Якутия)», «Династия педагогов Республики Саха (Якутия)», «Отличник профессионального образования РС(Я)», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия)», «30 лет высшему физкультурному образованию в РС(Я)», «За вклад в развитие народного художественного творчества РС(Я)», «За социальное партнерство» Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Высшей Национальной Наградой Общественного Признания Орденом им. А.С. Макаренко, педагог – стипендиат Международного детского фонда «Дети Саха – Азия», Почетный знак «Директор года – 2013», Почетный профессор женского Института Университета Сока (Япония), Почетный профессор Института повышения квалификации СПО (г. Санкт-Петербург).

Клавдия Иннокентьевна – любимая жена, мать, бабушка, прабабушка большой дружной семьи. Ее достойную жизнь продолжат ее дети, внуки, правнуки.

Своим преданным служением  Учительству, высоким профессионализмом, уникальным творчеством, громадной работоспособностью, мудрым, чутким отношением к коллегам, студентам  Клавдия Иннокентьевна снискала огромную любовь, уважение всего педагогического сообщества республики.

В сердцах коллег и  многотысячной, благодарной армии учеников останется  добрая и светлая память о Клавдии Иннокентьевне, Учителе  с большой буквы!

Прощание с Копыловой Клавдией Иннокентьевной, Заслуженным учителем РФ и РС(Я) состоится 13 ноября, в среду с 9.00 до 11.00 часов в зале «Некрополь»(Медцентр). Заезд за Медцентром по Сергеляхскому шоссе.