С 2021 года выделяются бюджетный места на заочном отделении

Недостаток специалистов особенно испытывают малокомплектные школы в отдаленных и арктических районах. В республике в рамках государственной программы «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2020 — 2024 годы и плановый период до 2026 года» действует ряд целевых подпрограмм, направленных на совершенствование, обновление и развитие кадрового потенциала системы образования: например, проект «Учитель Арктики», направленный на повышение доступности качественного образования для обучающихся труднодоступных мест региона, закрепление и профессиональный рост педагогов, работающих в арктических и северных районах республики, в рамках которого выделяются бюджетные места на заочном отделении.

В 2021 году были выделены 5 бюджетных мест по специальности 44.02.01 Дошкольное образование. В данное время студенты из Оленёкского, Усть-Янского и Усть-Майского улусов обучаются на 2 курсе в группе ДО-ЗО-21. Срок обучения 3 года и 10 месяцев.

В 2022 году бюджетные места выделены по специальности 44.02.02. Преподавание в начальных классах, в сентябре набраны студенты Кобяйского, Усть-Янского, Булунского и Момского улусов на группу ПвНК-30-22. Срок обучения тоже составляет 3 года и 10 месяцев.