Завершился арктический педагогический десант в рамках проекта “Педагогическое сопровождение кочевой семьи”

25 марта успешно завершился  арктический педагогический десант в рамках проекта отделения ПвНК «Педагогическое сопровождение кочевой семьи».  Таркова А.П.,  Федорова М.Г. вместе со студентами гр.ПвНК 17 А Сидоровой Д.  и Яковлевой С. по приглашению администрации МО    «Ламынхинский национальный эвенский наслег» с. Себян-Кель и местной школы в течение четырех дней провели разноплановую работу:  семинар по педагогическом сопровождению  кочевых семьей, олимпиаду по эвенскому языку среди учащихся начальных классов, курсы для учителей по реализации ФГОС, профориентационные беседы со школьниками и молодежью по специальностям ЯПК, мастер-классы по стандартам WSR, психологические консультации.

Кроме общепедагогических тем, Александра Петровна провела разъяснительную работу по анализу нормативных документов о развитии традиционной отрасли, касающихся кочевых образовательных учреждений, организации быта и хозяйства арктических улусов. Примечательно, что впервые на педсовете, по инициативе наших преподавателей, кочевые семьи встретились с педагогическим коллективом школы, где были обсуждены ряд проблем. По отзывам представителей кочевых семей, педколлектива, получилось  плодотворное сотрудничество, намечены пути дальнейшей работы.

Курсы по ФГОС посетили учителя не только начального звена, но и среднего и старшего; посещено всего 13 уроков с последующим анализом.

Учителя, представители кочевых семей выразили надежду, что такие десанты будут системными; пожелали, чтобы в следующем году в составе десанта были представители дошкольного,  физкультурного отделений.

Данный проект  разработан на основе  многолетнего  опыта нашего Колледжа по сопровождению кочевых семей, по инициативе Александры Петровны Тарковой,  много лет посвятившей работе по возрождению и развитию  эвенкского языка. Благодарим нашего директора Ирину Павловну,  оказавшую поддержку проекту, Марию Григорьевну,  Викторию Викторовну за помощь в реализации проекта.

 

Источник: С.М. Тимофеева, зав.отделением ПВНК

Добавить комментарий