Заочное отделение
После реорганизации путем слияния ГОУ «Якутский педагогический колледж № 1 им. С.Ф. Гоголева» и ГОУ «Якутский педагогический колледж № 2» в ГОУ СПО «Якутский педагогический колледж» в 2010 году на заочном отделении реализуется подготовка специалистов по трем специальностям. В соответствии с ФГОС СПО нового поколения в заочном отделении с сентября 2011г. реализуется ОПОП СПО углубленной подготовки по специальностям «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах», «Физическая культура», направленные на практикоориентированный подход в организации и содержании обучения студентов, на формирование общих и профессиональных компетенций обучающихся.
Для людей, нацеленных на результат, ответственных и умеющих работать самостоятельно, заочное обучение может быть весьма эффективным. Это подтверждает многолетний опыт работы отделения заочного обучения Якутского педагогического колледжа им. С.Ф.Гоголева. За годы существования педагогического колледжа здесь было подготовлено более 4049 воспитателей дошкольных образовательных учреждений.
1937 г.-открытие заочного школьного отделения при Якутском педтехникуме.
1953 г.-выпуск дошкольных специалистов заочным школьным отделением Якутского педагогического училища.
1959г.-открытие заочного дошкольного отделения при Якутском педучилище.
1966 г.-открытие самостоятельного дошкольного педагогичесого училища с сохранением заочного дошкольного отделения.
1968 г.-переименование Якутского педагогического училища в Якутское педагогическое училище №-2.
1972 г.-введение ставки методиста заочного отделения.
1989-1990 г.г.-введение экспериментальной программы по специальности 0308” Дошкольное образование” СПО госстандарта.
2001-2002г.г.-реализация программы повышенного уровня по специальости 0313 “Дошкольное образование” Госстандарта СПО с дополнительной подготовкой с присвоением по выбору следующих квалификаций: Руководитель малокомплектного ДОУ, Руководитель изодеятельности, Руководитель физического воспитания, Воспитатель ДУ для детей с недостатками умственного и речевого развития.
2004-2005г.г.-продолжение реализации программы повышенного уровня по специальности 0313 “Дошкольное образование”Госстандарта СПО с введением специализаций: краеведение, физическое воспитание детей дошкольного возраста, эстетическое развитие детей дошкольного возраста, развитие детей средствами изобразительной деятельности.
2011-2012 г.г. реализация программы углубленной подготовки ФГОС по специальностям 050144”Дошкольное образование», 050146 «Преподавание в начальных классах», 050141 «Физическая культура».
Преподаватели, работающие на заочном отделении, принимают активное участие в реализации содержания образования по новым ФГОС СПО третьего поколения. Разработаны рабочие планы учебных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с требованиями ФГОС, регламентирующие порядок реализации основных профессиональных образовательных программ указанных специальностей и включающие все необходимые разделы, четкую структуру, содержание, контрольно-оценочной системы, условия реализации программы. Работают над разработкой УМК по дисциплинам и профессиональным модулям ОПОП ФГОС 3-поколения.
Современный учебный процесс по заочной форме включает в себя следующие виды работы ïî ñïåöèàëüíîñòÿì: 44.02.01. "Äîøêîëüíîå îáðàçîâàíèå", 49.02.01. "Ôèçè÷åñêàÿ êóëüòóðà", 44.02.02.. "Ïðåïîäàâàíèå â íà÷àëüíûõ êëàññàõ", 44.02.05. "Êîððåêöèîííàÿ ïåäàãîãèêà â íà÷àëüíîì îáðàçîâàíèè":
· самостоятельная работа (в межсессионный период студенты-заочники выполняют задания, контрольные работы);
· учебно-лабораторная, экзаменационная сессия (1 раз в год в течение 30-40 календарных дней, во время которых студенты одновременно получают новые знания, сдают зачеты и экзамены (квалификационные) по профессиональным модулям в разных формах: защита портфолио, защита курсовой проекта, выполнение комплексного задания, защита практико-ориентированного проекта согласно учебному графику);
· учебная и производственная практика (учебную практику проходят во время лабораторно-экзаменационной сессии, производственную практику – в детских садах г. Якутск и республики Саха (Якутия);
· межсессионный период, в ходе которых формируются практические навыки, достаточные для конкурентоспособности и востребованности на рынке труда;
· государственная итоговая аттестация.
К услугам наших студентов представлены: книжный фонд библиотеки, оборудованные кабинеты, компьютерный класс, общежитие, буфет.
Внедрение ФГОС СПО нового поколения и создание практико-ориентированной образовательной среды в отделении базируется на приоритете компетентностного и деятельностного подходов, а также ориентации на требования работодателей, на социальное партнерство. Развитие системы подготовки педагогических кадров в соответствии с законом «Об образовании РФ» требует переосмысления основных направлений деятельности заочного отделения.
Основными направлениями деятельности заочного отделения являются:
- создание практико-ориентированной образовательной среды;
- социальное партнерство;
- организации индивидуального образовательного пространства в рамках заочно-дистанционной формы;
- создание и развитие открытой информационной среды;
Специфика заочного обучения состоит в том, что основной важной учебной деятельностью в образовательном процессе является самостоятельная работа студента-заочника над программным материалом. Отсутствие систематического общения с преподавателем, небольшое количество аудиторных часов по сравнению с программой очной формы обучения ставит перед студентом-заочником несколько иные задачи в процессе обучения. Организация самостоятельной работы студента-заочника, оказание ему помощи в этой работе по изучению, приобретению и формированию умений и навыков по дисциплине является одной из главных задач, стоящих перед преподавателями заочного отделения.Педагогический коллектив заочного отделения стремится к формированию у студентов самостоятельности, активности, потребности в повышении качества обучения. Студенты заочного отделения участвуют в НПК, конкурсах организуемых для студентов ГÀÏОУ ÐÑ (ß) "ЯПК èì.Ñ.Ô.Ãîãîëåâà Ñ.Ô." по результатам своих научно-исследовательских работ под руководством преподавателей заочного отделения.
Таким образом, заочная форма обучения, созданная в свое время как дополнение к очной форме обучения, развивается, находится в поиске новых подходов в подготовке педагогических кадров. Контингент заочного отделения составляют люди, работающие в ДОУ, в сфере образования. Студенты заочного отделения отличаются профессиональной ориентацией на ДОУ и школу, высокой социально-психологической зрелостью, хорошей базовой подготовкой.