20 октября — Международный день повара.

Умение готовить вкусную пищу, аппетитные и оригинальные блюда — настоящее искусство, которое достойно восхищения и присуще всем вам, наши уважаемые повара. Ваши кулинарные шедевры покорили сердца сотен и тысяч самых привередливых студентов и работников! Желаем вам продолжать удивлять нас своим кулинарным мастерством, жить сладко, вкусно и красиво, не останавливаться на достигнутом и однажды открыть свой собственный ресторан!

Международный день повара и кулинара – очень молодой праздник, он был учрежден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году. Этот праздник отмечают в 70 странах, в их числе Россия, Украина, Беларусь и ряд других государств бывшего СССР.

Немного интересных фактов:

Помощница древнегреческого бога медицины Асклепия кухарка Кулина считается покровительницей поварского искусства. Собственно говоря, слово «кулинария» произошло от ее имени.

Профессиональные повара появились на Руси в XI веке. А вот кулинария стала развиваться только в XVII веке, когда стали массовыми первые предприятия общественного питания – корчма.

В Советском Союзе одним из лучших подарков молодоженам считалась «Книга о вкусной и здоровой пище». Правда, многие блюда было приготовить сложно из-за отсутствия в продаже ингредиентов.